Huchem-Stammeln #RD-GAS# CO-Alarm Rettungsdienst

Datum: Februar 2, 2019
Art: RD-GAS
Einsatzort: Huchem-Stammeln
Fahrzeuge: Florian Niederzier Kdow -01 , Florian Niederzier ELW2 , Florian Niederzier LF 20-01 , Florian Niederzier HLF 10-02 , Florian Niederzier TLF 3000-01 , Florian Niederzier MTF -01 , Florian Niederzier MTF -05 , Florian Niederzier Kdow -02
Weitere Kräfte: Rettungsdienst Kreis Düren

Ein CO (Kohlenstoffmonoxid) Messgerät, welches im Kreis Düren der Rettungsdienst bei Einsätzen bei sich trägt, schlug bei einem Einsatz eines Rettungswagens in der Ortslage Huchem-Stammeln an. Daraufhin wurde der Löschzug 2 der Feuerwehr Niederzier alarmiert. Der Rettungsdienst und der Patient verließen umgehend das Gebäude.
Durch die Feuerwehr wurden weitere Messungen durchgeführt, jedoch ohne eine Feststellung. Vorsorglich wurde das Objekt aber noch Quergelüftet.
Warum das Messgerät des Rettungsdienstes ausgelöst hatte konnte nicht abschließend geklärt werden, vermutlich könnte es sich um eine Fehlfunktion gehandelt haben.

Bereits in der Vergangenheit gab es schon Einsätze dieser art auch für die Feuerwehr der Gemeinde Niederzier, bei denen die Geräte aufgrund realer Gefährdungen durch eine hohe CO Belastung Alarm geschlagen hatten. Auch die Löschgruppen in der Gemeinde Niederzier sind zur Eigensicherung jeweils mit einem CO Messgerät ausgestattet.