Huchem-Stammeln #BD2# Kellerbrand

Datum: März 1, 2019
Art: BD2
Einsatzort: Huchem-Stammeln
Fahrzeuge: Florian Niederzier Kdow -01 , Florian Niederzier ELW2 , Florian Niederzier LF 20-01 , Florian Niederzier HLF 10-01 , Florian Niederzier HLF 10-02 , Florian Niederzier TLF 3000-01 , Florian Niederzier MTF -01 , Florian Niederzier MTF -02 , Florian Niederzier MTF -05
Weitere Kräfte: FTZ , Polizei , Rettungsdienst Kreis Düren

Am Freitagnachmittag wurde der Löschzug 2 nach Huchem-Stammeln zu einem Kellerbrand alarmiert. Bereits auf der Anfahrt konnte durch die erst eintreffenden Einheiten eine starke Rauchentwicklung ausgemacht werden.

Gebrannt hatte es in einem Raum im Keller des Gebäudes, jedoch wurde nahezu das komplette Wohnhaus durch die Rauchausbreitung in Mitleidenschaft gezogen.
Verletzt wurde bei dem Brand glücklicherweise niemand, da die Bewohner direkt nachdem sie das Feuer bemerkten, sich umgehend in Sicherheit gebracht und die Feuerwehr alarmiert hatten.

Parallel zu der Brandbekämpfung im Keller wurde ein weiterer Trupp unter Atemschutz in die obere Etage des Hauses geschickt um dort eine Abluftöffnung zu schaffen.

Das Gebäude wurde zudem mittels Hochdrucklüfter von außen belüftet.
Nachdem das Feuer unter Kontrolle war, wurde das Objekt noch mehrmals mittels Wärmebildkamera kontrolliert.

Im Einsatz waren die Löschgruppen des Löschzuges 2 aus Huchem-Stammeln, Ellen und Oberzier, die Löschgruppe Niederzier sowie in Bereitstellung die Teleskopmastbühne und der Wechsellader Atemschutz vom FTZ Stockheim.

Die Einsatzstelle wurde zur Ermittlung der Brandursache durch die Polizei beschlagnahmt.