Ellen #TH# auslaufende Betriebsmittel

Datum: März 31, 2017
Art: TH
Einsatzort: Ellen
Fahrzeuge: Florian Niederzier HLF 10-02 , Florian Niederzier TLF 3000-01 , Florian Niederzier MTF -01 , Florian Niederzier MTF -02
Weitere Kräfte: Ordnungsamt , Polizei , untere Wasserbehörde

Am Freitagnachmittag sorgte ein LKW Fahrer mit einem Wendemanöver für eine 2 Stündige Sperrung der L264 zwischen dem Kreisverkehr bei Ellen und der Abzweigung Morschenich. Der Fahrer des Lastkraftwagens befuhr die L264 in Fahrtrichtung Jülich, als er kurz vor der alten Autobahnbrücke sein Fahrzeug wenden wollte. Dazu setzte er Rückwärts an den Fahrbahnrand und übersah offensichtlich den dortigen Seitengraben, so das er mit seinem Unterboden so sehr aufsetzte das er sich selbständig nicht mehr aus dem Graben Manövrieren konnte und dabei seine Kraftstoffleitung beschädigte und Diesel aus dem Fahrzeug auslief.

Durch die Leitstelle des Kreis Düren wurden die Löschgruppen Ellen und Huchem-Stammeln alarmiert und die Polizei verständigt. Durch die Feuerwehr wurde die Einsatzstelle abgesichert, der Brandschutz sichergestellt sowie ausgelaufene Betriebsmittel abgestreut. Da zunächst nicht klar erkennbar war ob von den Auslaufenden Kraftstoff auch welche in den Boden versickert war, wurde noch das Ordnungsamt sowie die untere Wasserbehörde zur Einsatzstelle gerufen. In Zusammenarbeit mit der Polizei wurde für die Dauer der Bergungsarbeiten die Straße in dem Bereich komplett für den Verkehr gesperrt. Durch ein hinzugerufenen Abschleppdienst wurde das Fahrzeug aus dem Graben geborgen, und die defekte Leitung konnte durch einen Monteur eines Nutzfahrzeugservices an Ort und Stelle repariert werden, so das der Fahrer seine Fahrt eigenständig fortsetzen konnte. Nach rund zwei Stunden konnte die Straße wieder durch die Polizei freigegeben werden und der Einsatz für die Einsatzkräfte beendet werden.