Ellen #GAS2# Gasaustritt sicher aus Postfahrzeug

Datum: August 9, 2018
Art: GAS2
Einsatzort: Ellen
Fahrzeuge: Florian Niederzier Kdow -01 , Florian Niederzier ELW2 , Florian NIederzier GW Mess -01 , Florian Niederzier TSF-W 01 , Florian Niederzier LF10-01 , Florian Niederzier LF 20-01 , Florian Niederzier HLF 10-01 , Florian Niederzier HLF 10-02 , Florian Niederzier TLF 3000-01 , Florian Niederzier MTF -05
Weitere Kräfte: FTZ , Polizei

Was sich so alles in den Paketen befindet die täglich von der Post zugestellt werden wissen die Zusteller in der Regel nicht. Manches will man vielleicht erst gar nicht wissen, manches wäre interessant zu wissen und manches sollte der Zusteller auf jeden Fall wissen, wie etwa wenn sich Gefahrgut in dem Paket befindet.

Am Donnerstagmittag wollte eine Zustellerin ein Paket in Ellen an den Empfänger zustellen. Da das Paket aber da bereits einen Geruch abgab wurde die Annahme verweigert und das Paket wurde wieder in das Postauto verladen.

Da dort der Gasige Geruch immer mehr wahrnehmbarer wurde, alarmierte die Zustellerin daraufhin die Feuerwehr.

Bei diesem Stichwort wird zu dieser Tageszeit Vollalarm für die Feuerwehr Niederzier alarmiert. Daher machten sich alle sechs Löschgruppen inkl. des Messwagens nach Ellen auf.

Vor Ort wurde im Postwagen ein deutlicher Gasgeruch festgestellt. Das entsprechende Paket wurde aus dem Fahrzeug geholt und ins freie verbracht und dort geöffnet. Im Paket befanden sich drei Gaskartuschen wovon eine offensichtlich undicht war.

Bis auf die Löschgruppe Ellen und der Messeinheit aus Oberzier konnten daraufhin alle Einheiten den Einsatz wieder beenden. Das Paket wurde sichergestellt und der weitere Ablauf mit dem Gefahrgut beauftragten der Post abgeklärt.

Nach einer guten halben Stunde konnte der Einsatz dann beendet werden und die Zustellerin konnte ihre Tour, welche sie vermutlich so schnell nicht vergessen wird, fortführen.

Laut Bestimmungen der Post müssen solche Sendungen entsprechend vom Versender gekennzeichnet werden. Entsprechende Informationen sind in der Regel auch auf den Internetseiten der Zustellerfirmen zu finden.